目前日期文章:201701 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原文網址http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/5176

台大論文造假事件使得學術界浮濫掛名、濫發論文、與學術研究的低商業價值等問題重新浮上檯面。政府與大學似乎都同意改革的重要,然而除了理想目標與口號,似乎看不到任何建設性的解決方案。

黃克威 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近日教育部公布151個系所註冊率掛零以及143個科系因少子化申請停招。然細看兩份名單,以台大為例,減招的物理等7系與註冊率掛零系所並不一致。令人憂心減招政策反導致系所間「劣幣逐良幣」。

教育部公布的註冊率並不能充分反映就業市場供需的現狀。本文建議政府應該仿效新加坡政府的作法,對大學與碩士應屆畢業生進行薪水與失業率普查,並且將每一系所的結果上網公布讓學生選校時有知的權利,讓自由市場的力量加速淘汰與時代脫節或是教學欠佳的科系。教育主管單位也可以更公平客觀透明的用大數據來決定該裁減的大學與系所。

黃克威 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()