目前日期文章:201403 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

鄭秀玲在許多投影片與演說場合中都提到香港的自由貿易協定(CEPA)會對香港不利。她推論因此台灣在通過服貿之後會有一樣的不利影響。我們先來看看她說的原文。

2013.07.25 版本投影片的26頁鄭秀玲提到

, , , ,

黃克威 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在另外一篇文章中討論了如何評斷經濟學者的研究論文發表的好壞,我們就舉台灣本土兩位目前最有名的經濟學家為例來看看他們是那個等級的"咖"。這篇文章的目的之一是希望讀者能體認到不是所有教授都是你想像中的"專家"。在台灣的經濟學界跟商學界能在國際上發表到好期刊的教授其實並不多。以後如果你看到不分藍綠有任何教授當官或是在報紙上發表評論,你都可以用類似的方法去看看那個教授的研究做的如何?他在學術界是被認可的專家嗎?台大或是中研院有很多論文發表很好讓人尊敬的真專家,也有很多博士畢業後就偶爾勉強擠一點時間出來做一點學術研究的假學者。假學者說的不一定有錯但是假學者不能算是一般民眾心中想的專家。假學者的發言不見得比銀行分析師,財經記者,財金名嘴,政治人物說的正確多少。

經濟商學的學術期刊分等詳見 如何評斷經濟學商學教授的研究成果? 簡單說,國科會的論文分等可以在以下連結找到 經濟學國際學術期刊分等表及其與國內期刊之對應關係(附件二)。 相關表格我會貼在文章的最後給大家參考。這份分類不是唯一的分類。比方我任職的新加坡國立大學也有類似的分類。我挑這份是希望有個大家可以查證的期刊分類。

, , , , ,

黃克威 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

當我開始當教授之後才逐漸領悟到學術界是怎麼一回事。本文只討論我熟悉的經濟學跟商學院的科系。在這兩個領域,教授研究成果最重要的發表管道是學術期刊。學術會議論文發表一點也不重要。我大概知道理工科系的情形。例如資訊工程跟電機系的話學術會議論文發表就變得比較重要。我聽說純人文科系有些會看重"寫書"。基本上我可以大聲告訴你,在商學院或是經濟系基本上只有學術期刊的論文發表是重要的。

每一個學術領域都會有幾十本幾百本期刊,那教授的研究成果又該如何評斷?

, , , , , ,

黃克威 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新加坡居住人口約5百萬,目前有四所大學,其中一所新成立。新加坡政府每年都會普查三所大學畢業生的起薪。調查報告會公布在網路上
http://www.moe.gov.sg/education/post-secondary/

, ,

黃克威 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

如果要找一個新加坡經濟比台灣好的第一大理由,大多數人都會歸因於新加坡的政府廉能有效率。但是同時新加坡政府官員的高薪也常被世界上別國的官員羨慕,被新加坡的民眾批評或是忌妒。本文是一篇我2010年左右寫的舊文章,講的是官員薪水到底應該多少? 晃眼四年過去,台灣跟新加坡都沒變,文章中寫的也都還適用,所以我再貼於此。我猜未來5-10年兩國官員薪水還是會一樣,一個超高一個平平。甚至差距還會繼續拉大也說不定。

======================

, , , ,

黃克威 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄭秀玲反服貿的一大理由是中國人民會大量長期待在台灣。相關說法充斥她的投影片與演說。我就舉以下兩份文件為例

  1. 2013.07.25 版本
  2. 跟下面網址的第四份投影片
, , ,

黃克威 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

網路上我看到鄭秀玲的投影片有3個版本和一部YouTube影片,

, , , , , , ,

黃克威 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()

經濟學是講客觀證據的量化科學。我想先讓大家相信這些年來新加坡跟台灣的經濟發展差距很大。所以我們先來看看亞洲四小龍這15年來的經濟表現。2000也剛好是陳水扁前總統開始執政的一年。可以算是台灣的民主元年。我們可以好好檢視台灣這段期間的表現到底如何?這篇文章我就先整理幾大常用的經濟指標。其他以後再補充。(很可惜目前手邊沒有貧富不均的指標,我自己也很想知道新加坡的表現如何?)

以下圖表的數據資料皆來自於Economist Intelligence Unit(EIU),這是具有高度公信力的資料庫。 也應該會跟官方數據一致。資料的最後一期是2014,有不少數據是由EIU預估的

, , , , ,

黃克威 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()